Москва (495) 665 20 17

Вы здесь

Классические шторы в современных интерьерах

Шикарные дорогие шторы – неотъемлемый атрибут классического интерьера. Жилище в классическом стиле – это выбор тех хозяев, которые ставят на первое место роскошь и традиции, не хотят идти на поводу у изменчивой моды. Даже если помещение оформлено довольно лаконично, изысканная оконная композиция с использованием классических штор подарит комнате поистине королевскую гармонию.

Не достаточно просто купить понравившиеся шторы – важно правильно использовать их в интерьере, с умом подойти к выбору ткани, цвета, размера портьер, декоративных элементов. Только так можно достичь баланса между ослепительным великолепием и безукоризненным стилем.

Классические шторы в интерьере

Как распознать классические шторы

Элегантная и достойная оконная композиция – это не всегда классика. Есть несколько моментов, которые обязательно нужно учесть, оформляя оконный проем в классическом стиле.

  • Для классических портьер используются только благородные, плотные ткани.
  • Большое внимание уделяется цветовой гармонии, сочетанию элементов штор друг с другом и с интерьером помещения.
  • Классика не терпит небрежности, в любом изделии четко соблюдены пропорции.
  • Общий дизайн шторной композиции тщательно продумывается с учетом многовековых традиций.
  • Зачастую классические шторы украшают декоративными элементами.

Ваше окно должно выглядеть роскошно, классика – противоположность минимализма. Однако излишняя вычурность может сыграть злую шутку, если интерьер комнаты и без того перенасыщен декором.

Длина классической шторы может быть различна, край портьер может стелиться по полу, а может слегка не доходить до него. Обязательно в составе оконной композиции используется гардина из ткани, пропускающей свет.

Из чего шьют классические шторы

Зачастую ткань для классических портьер выбирается плотная и тяжелая, материал обязательно должен быть солидным и дорогим. Ведущие европейские производители штор шьют свои изделия из:

  • бархата;
  • парчи;
  • шелка;
  • атласа;
  • тафты;
  • шинила;
  • жаккарда;
  • дамаска.

Все эти ткани можно назвать элитными, но они довольно различны по своей фактуре, поэтому настоящим ценителям шторного искусства есть из чего выбрать. Очень гармонично выглядит комната, в которой портьеры сшиты из той же ткани, что и остальной текстиль – обивка мебели, декоративные салфетки, подушки и т.д. Для пошива гардин в пару классическим портьерам обычно выбирают традиционные ткани, такие как вуаль, органза, тюль.

Классический стиль в интерьере

Декор классических штор

Декоративные детали шторной композиции могут служить исключительно украшением и дополнительным стилистическим элементом, а могут выполнять вполне практическую роль. Функциональным дополнением можно назвать подхваты – они располагаются примерно чуть ниже середины портьеры и фиксируют ткань по бокам оконного проема, оставляя большую часть окна открытым и преумножая изысканность интерьера.

Очень часто классические шторы дополняют ламбрекеном. В самом примитивном исполнении ламбрекен – это полоска ткани, предназначение которой – скрывать неприглядный фрагмент стены над окном. В классической оконной композиции ламбрекен выступает одним из самых необычных дизайнерских решений, он может быть мягким, струящимся или плотным, на каркасе.

Сам ламбрекен может включать в себя оригинальные элементы. Сваг – это самый распространенный элемент, он представляет собой полукруг со складками. Иногда сваг называют ракушкой из-за внешнего сходства. Используются сваги разного размера, в одиночном исполнении или в комбинации. Аналогичным элементом можно назвать перекид, в этом случае ткань ламбрекена просто перебрасывается через карниз, формируя все те же изящные складки.

Жабо или джабот – боковой элемент шторной композиции, он будто обрамляет окно, визуально отделяя его от остального интерьера и преподнося в наилучшем свете. Кокилье – симметричный вариант жабо, используется обычно в центре окна между двумя свагами.

Очень уместна на классических портьерах бахрома контрастного оттенка, особенно если стол в комнате накрыт такой же скатертью с бахромой. Также используются шнуры и различная тесьма, которая может украшать нижний край ламбрекена, внутреннюю сторону портьер, подхваты.

Пример наших работ, выполненные в классическом стиле

Использование в интерьере

В интерьере гостиной оконной композиции отводится главенствующая роль. Здесь как нельзя лучше подойдут классические портьеры из тяжелой увесистой ткани, можно подобрать традиционный набивной орнамент. Если вы хотите визуально расширить комнату, разместите подхваты чуть ниже, чем обычно. Чтобы окно казалось больше, выбирайте карниз значительно шире, чем оконный проем, и вешайте портьеры так, чтобы они прикрывали фрагменты стены по бокам окна.

Для спальни лучше использовать нежные тона и более легкие ткани, однако, если вы предпочитаете отдыхать в дневное время, остановите выбор на плотных темных портьерах. Чтобы визуально приподнять потолки в комнате, разместите подхваты чуть выше середины портьер. Повесьте карниз как можно ближе к потолку и подберите неширокий ламбрекен, а по возможности и вовсе откажитесь от него.

На кухне допускаются укороченные варианты классических штор – длиной примерно до подоконника. Здесь практически не обойтись без подхватов. А вот столовую зону, если она обособлена, можно оформить традиционными шторами до пола, которые будут перекликаться со скатертью, салфетками, полотенцами.

Классические шторы – это вовсе не скучно и однообразно! Классический стиль дает достаточно простора для дизайнерского творчества и позволяет воплотить в жизнь все пожелания хозяев дома.

Подобрать роскошный экземпляр для своего интерьера вы можете у нас в разделе шторы в классическом стиле, либо заказать абсолютно уникальную модель, воспользовавшись услугой дизайн и пошив штор на заказ. Ниже представлены некоторые из примеров наших вуалей в классическом стиле.      

Вуаль в классическом стиле от Rich Line  Вуаль в классическом стиле от Rich Line  Вуаль в классическом стиле от Rich Line  Вуаль в классическом стиле от Rich Line