Москва (495) 665 20 17

Вы здесь

Как создать интерьер в стиле Прованс

Прованс – необычайной красоты французский регион. Здесь ярко светит солнце, побережье ласкает теплое Средиземное море, а небольшие деревушки, увязшие в виноградной лозе, благоухают лавандовыми ароматами. Интерьер в одноименном стиле Прованс такой же – мягкий, деревенский, неброский, с налетом старины.

История возникновения стиля Прованс

В отдельное направление «французский кантри» (второе название этого стиля) выделился в 17 веке. В природной красоте этой живописной провинции черпали вдохновение такие гении, как Пикассо, Матисс, Сезан.

Прованс или французский кантри

Несмотря на контрастность регионов Франции во время формирования стиля Прованс существовала одна общая тенденция – воспевание невесомости и легкости во всем, включая интерьеры. Люди тяжело работали на полях, поэтому главное требование, которое они предъявляли к домашней обстановке, - максимальный уют и атмосфера, способствующая отдыху. Так и возник стиль «французское кантри» с его контрастными природными оттенками, натуральностью и следованием традициям.

Чем характеризуется стиль Прованс?

Поскольку Прованс – разновидность деревенской стилистики, для него характерна простота и естественность быта. От него веет архаичностью и давно сформировавшимся жизненным укладом, не приемлющим современные веяния. Для этого стиля характерно отсутствие помпезности и вычурности. На передний план выходит близость к природе и даже некоторая незамысловатость. Но именно такой интерьер обладает ярко выраженным романтическим шармом. Он будто переносит нас в романы А. Дюма, действия в которых зачастую разворачивались именно на юго-востоке Франции.

Чем характеризуется стиль Прованс?

В основе этого стиля с национальным колоритом – вытертая старинная мебель (чаще всего из натуральных светлых материалов), потускневший от палящего солнца текстиль, обилие цветов и всяких милых безделушек. Такой интерьер нельзя назвать роскошным. Даже наоборот – из-за отсутствия вычурных элементов и дорогостоящей отделки, он кажется бедноватым. Наличие таких деталей, как плетеный стул, кованый подсвечник, выделяющийся на фоне стены, или камин, - визитная карточка Прованского интерьера. Главное, чтобы все используемые элементы были отмечены «временным клеймом» - любые «новоделы» способны разрушить чарующую магию, создаваемую этим изысканным дизайном.

Шторы и вуали в стиле Прованс

Домики в Провансе, как правило, имеют большие окна. Поэтому их декорирование – один из наиболее важных вопросов при разработке дизайна интерьера.

Драпировка окон, как и все остальные элементы, соответствует принципам природности и натуральности. Среди тканей в наибольшем приоритете: прозрачная вуаль, разноцветный крепдешин, кисея с полупрозрачной фактурой, невесомая альпака, муслин тончайшей выделки, воздушный жоржет, хлопчатобумажный сатин и др. Богатое разнообразие фактур, текстур и красок этих тканей позволяет создавать поистине уникальные украшения для окон в стиле Прованс.

Вуали в стиле прованс от Rich Line

Что касается рисунков, то цветочные узоры и флористические орнаменты – лучшее решение для этого деревенского стиля. Розы, васильки, маки и, конечно же, лаванда, усиливают очарование прованской комнаты. Также допускаются графические узоры – преимущественно полоска либо клетка.

Цветовая гамма весьма разнообразна – от нежно песочного, как побережье Средиземноморья, до насыщенно фиолетового, совпадающего с оттенком цветущего лавандового поля. Палитра окон должна разбавлять пастельную гамму помещения, и наоборот – привносить умиротворение, если комната выполнена в ярких природных тонах. Расцветка штор и занавесок, а также рисунки, изображенные на них, должны перекликаться с оформлением других текстильных предметов в комнате (коврами, абажурами светильников, постельным бельем и т. д.).

Помпезность для Прованса несвойственна. Поэтому предпочтение отдается шторам простого покроя. Для драпировки окон хорошее решение -композиция из штор и занавесок. В качестве украшений допускаются только кисти или красивые прищепки в виде цветов или птичек. Также приветствуется ажурная вышивка крючком на тюлях или занавесках. Плиссе, подхваты, заломы ткани и другие изыски декора в деревенской романтике не ценятся. Настоящее украшение Прованса - рукотворные портьеры или занавеси.

Выбор штор для «деревенского кантри» зависит от назначения комнаты. Так:

  • Для оформления кухни лучше всего отдавать предпочтение тяжелым неотбеленным льняным тканям или хлопковым полотнам в мелкий цветочный рисунок.
  • Шторы для гостинной лучше всего выбирать с ярко выраженным переплетением нитей с узелками и утолщениями, из тканей с грубоватой фактурой.
  • Для спальни в стиле Прованс лучше всего подходят воздушные ткани в пастельных тонах.

В разделе шторы в стиле прованс вы можете ознакомиться предлагаемыми у нас элитными вуалями и шторами в стиле прованс. Так же мы предлогаем создание экслюзивных штор или целых интерьеров в стиле прованс, ниже представлены некоторые из примеров наших работы в стиле прованс.

Вуаль в стиле Прованс от Rich Line Оформление в стиле прованс от Rich Line Шторы в стиле прованс от Rich Line

Советы по созданию стиля Прованс в интерьере

При воссоздании деревенской классики необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Отделка. Стены в светлых тонах, лучше всего просто оштукатуренные. Допускаются обои только с мелким цветочным рисунком. В идеале белый потолок, перечерченный деревянными балками. Пол – натуральная древесина светлого оттенка. Окна и двери – побеленные и искусственно состаренные или покрытые росписью.
  2. Декор. Основные декоративные элементы:
    • множество подушек в стиле прованс;
    • цветы в горшках и вазах, статуэтки;
    • зеркала и часы в кованом оформлении, массивные люстры;
    • вазы с фруктами, плетеные корзины;
    • картины со средиземноморскими пейзажами, фотографии.
  3. Мебель. Вся выбеленная и будто состаренная. Обязательные атрибуты: светлые комоды и шкафы для посуды, плетеное кресло, стулья с резными ножками.
  4. Цветовая палитра. Только природные оттенки. Основные тона: белый (кристальный или с чуть видимым налетом розового или голубого), все вариации синего и розового, пастельные тона.
  5. Освещение. Чем больше размер окон, тем лучше. Именно они являются основным источником света для комнаты в стиле Прованс. Вечером свет поставляют кованые люстры и бра со стеклянными платформами. Дополнительный уют обеспечивают настенные и напольные светильники с цветочным орнаментом.

Грамотно организованный интерьер в стиле Прованс – лаконичен, но в то же время он создает уютную и теплую атмосферу. Для его воплощения не надо обладать большими средствами. Главное – прочувствовать глубину стильного французского быта.