Москва (495) 665 20 17

Вы здесь

Бархатные шторы в интерьере

Бархатные ткани с самого момента их появления привлекали ценителей роскоши и шика. Изобрели бархат в Китае – восточные мастера научились производить шелковую материю с мягким ворсом. И сегодня бархат не теряет своей популярности, несмотря на довольно высокую стоимость его натуральных вариаций. Из бархата шьют нарядную одежду и активно используют этот материал в дизайне интерьера, в частности бархат выбирают для пошива штор. Но не в любом помещении бархатные портьеры будут смотреться гармонично. Важно, чтобы оконная композиция соответствовала общему стилю интерьера и функциональному назначению комнаты.

Особенности бархата

Бархат представляет собой полотно-основу, на которое нанесен мелкий ворс. Изготавливают натуральный бархат из шелка, шерсти или хлопка, существуют и искусственные разновидности бархатных тканей. Самым престижным и дорогостоящим считается шелковый материал. Его короткий ворс переливается и пленит своим изысканным очарованием. По аналогичной технологии изготавливают и другие популярные ткани, которые также относят к категории бархатных материалов. Производят бархат матовый, с блеском или перламутровым напылением, жатый, с набивным рисунком.

Примеры наших бархатных штор в классическом стиле

Виды бархатных тканей

  • Вельвет – это всем известная ткань в рубчик, изготавливается обычно из хлопковых волокон. С помощью вельветовых штор можно визуально приподнять потолки или расширить периметр комнаты.
  • Велюр – вопреки стереотипам это довольно солидная ткань, ее французские варианты являются достаточно дорогостоящими.
  • Панбархат – слегка блестящий материал с выдавленным орнаментом.
  • Бархат-деворе – основа этого материала обычно полупрозрачная, а ворс вытравлен в определенных местах, за счет чего образуется узор.

Бархатные шторы в интерьере

Лучше всего роскошные и статусные бархатные шторы вписываются в следующие стили:

Современные стилистические направления, такие как минимализм, хай-тек, поп-арт, не приемлют столь солидного материала.

Бархатные шторы в интерьере

Отлично смотрятся портьеры из бархата в просторной гостиной или элегантной спальне. Для кухни бархат не используется из-за его способности впитывать запахи, а вот в классической или античной столовой такие портьеры будут уместны. Не рекомендуется бархат и для детских комнат, он накапливает пыль, а также визуально утяжеляет интерьер, что негативно отражается на психическом состоянии ребенка.

Бархат ассоциируется с роскошью, размахом, поэтому идеален для просторных помещений. В маленькой комнате такие портьеры создадут иллюзию тесноты и перенасыщения. Единственный вариант использования бархата в маленьком помещении – соответствующая дизайнерская задумка. Комната-сокровищница, заполненная антикварной мебелью и богатым декором – вот подходящее пристанище для многочисленных складок бархата возле окна.

Используя бархатные шторы в классическом стиле, композицию дополняют ламбрекенами со свагами и жабо, подхватами, украшают бахромой или атласной тесьмой, декоративными шнурами и кистями. Вариант с двумя портьерами по бокам оконного проема тоже приемлем, особенно для комнат с низкими потолками. Со шторами из бархата прекрасно сочетается лепнина на потолке, классические обои, антикварная мебель, картины в золоченых рамах, натуральный паркет, богатые ковры, мраморные скульптуры, колонны в интерьере, плюшевая или кожаная обивка мебели.

Приобрести бархатные шторы для своего уникального интерьера вы можете в разделе элитные бархатные шторы, а также мы предоставляем услугу дизайна и пошива штор на заказ

Несколько примеров наших бархатных штор предтавлено ниже.

Бархатные шторы от Rich Line  Бархатные шторы от Rich Line  Бархатные шторы от Rich Line  Бархатные шторы от Rich Line
 

Как ухаживать за шторами из бархата

Стирка. Можно стирать бархат в машинке, но температура воды не должна превышать 30 градусов. Сверните полотно ворсом внутрь и поместите в специальный мешок-сетку для стирки. Во избежание появления разводов стирайте шторы жидким средством для стирки.
Отжим. При стирке в машинке-автомат стоит выбирать режим без отжима. Вручную отжимать бархат тоже не рекомендуется. Оберните ткань махровым полотенцем и слегка сдавите, повторите процедуру, сменив полотенце сухим.
Сушка. Сушить шторы нужно в расправленном виде на горизонтальной поверхности.
Утюжка. Гладят бархат по направлению ворса. Материал с коротким ворсом нужно гладить без выпаривания, ткань с длинным ворсом можно гладить с выпариванием, избегая сильного нажима.
Химчистка. Особо дорогие элитные шторы со сложными элементами рекомендуется сдавать в химчистку. Профессионалы наверняка знают, как очистить изделие, не нанеся ему вреда.

Раз в неделю можно пропылесосить портьеры, это особенно важно в случае с натуральным бархатом – в ворсе может завестись моль. В целом бархатные шторы долговечны, а их внешние показатели просто безупречны.